//
you're reading...
UASBN dan UN

PENGETAHUAN SEPUTAR UASBN IPA


Mungkin bermanfaat.

1. Hewan melindungi diri dan mengelabui musuh dengan berbagai cara, antara lain:

  1. Autotomi ( memutuskan ekor) diantaranya adalah cecak
  2. Kamuflase(menyamarkan bentuk tubuh) diantaranya adalah belalang
  3. Mimikri(merubah warna) hewannya adalah bunglon,dll

2. Ciri-ciri makhluk hidup

  1. Kaktus berdaun lebar dan tipis untuk mempercepat penguapan(hidrofit)
  2. Kaktus daun tebal menyerupai batang untuk mengurangi penguapan(xerofit)
  3. Kantung semar, tanaman venus berkantong untuk menjebak serangga guna mendapatkan nitrogen sebagai nutrisi
  4. Pohon beringin mempunyai akar gantung
  5. Pohon bakau mempunyai akar nafas
  6. Kelelawar mempunyai sistem ekolokasi mampu terbang dimalam hari dengan mengandalkan getaran yang dipantulkan.
  7. Cecak mempunyai lapisan lengket dibagian perut,dll

3.Cara Perkembangbiakan hewan dan tumbuhan

  1. Ovivar dengan cara betelur pada kelompok burung, sebagian ular, katak, dll
  2. Vivivar dengan cara beranak pada kelompok hewan mamalia, ular, dll
  3. Ovovivivar ( bertelur dan beranak) pada ular
  4. Fragmentasi(bagian tubuh yang terpotong) pada planaria(cacing tanah)
  5. Membelah diri(pada amuba, paramecium)
  6. Tunas(hidra)
  7. Autogami(penyerbukan sendiri)tumbuhan sempurna mempunyai bagian bunga lengkap. Benang sari dan putik dalam satu pohon satu tangkai.
  8. Geitonogami(penyerbukan tetangga) benagsari dari bunga sejenis beda tangkai bunga dalam satu pohon.
  9. Alogami(penyerbukan beda pohon satu jenis)
  10. Bastar(penyerbukan beda pohon beda jenis)

4.Pemanfaatan hewan dan akibatnya

  • Harimau diambil kulit,mata, kumis dll
  • Gajah diambil gading
  • Buaya diambil kulit, dll

Akibatnya adalah kepunahan hewan tersebut yang berakibat ketidakseimbangan ekosistem dengan meningkatnya jumlah hewan yang dimangsa.

Cara penanggulangan:

  1. Cagar alam adalah suatu kawasan suaka alam karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan tumbuhan, satwa, dan ekosistemnya atau ekosistem tertentu yang perlu dilindungi dan perkembangannya berlangsung secara alami.
  2. Suaka Marga Satwa(melaui hutan lindung dan pelestarian habitat asli hewan)
  3. Taman nasional gunung leuser aceh pelestarian orang hutan
  4. Taman nasional Way Kambas Lampung pelestarian gajah
  5. Taman nasional ujung kulon melindungi badak bercula satu

5. SALING KETERGANTUNGAN

  1. Individu adalah satu makhluk hidup
  2. Populasi adalah kumpulan beberapa individu sejenis
  3. Komunitas adalah kumpulan beberapa populasi hewan atau tumbuhan
  4. Ekosistem hubungan antara komunitas denan habitat dan faktor abiotik lain(selain makhlik hidup contoh: tanah, air, sinar matahari,dll)

Jika salah satu populasi menurun maka populasi makanannya akan meningkat. Contoh: Ular makan tikus, jika ular diburu maka jumlah tikus akan meningkat karena tidak ada yang memakan.

Simbiosis adalah hubungan saling ketergantungan antara dua makhluk hidup.

Ada tiga, yaitu:

  1. mutualisme( saling menguntungkan) contoh antara cacing tanah dengan pohon,
  2. komensalisme( salah satu untung yang lain tidak dirugikan) contoh bunga anggrek dengan tanaman induknya(mangga dll), dan
  3. parasitisme(salah satu untung yang lain rugi) contoh Cacing pita di dalam tubuh manusi, benalu dengan tanaman induknya)
  1. Produsen adalah tumbuhan hijau sumber energi;
  2. Konsumen I adalah hewan herbivora yang memakan produsen;
  3. Konsumen II adalah karnivora yang memakan hewan herbivora;
  4. Konsumen III adalah hewan karnivora/ omnivora pekmakan konsumen II
  5. Dekomposer atau pengurai adalah bakteri ,belatung, cacing yang mengurai konsumen III menjadi zat hara yang dibutuhkan produsen.
  6. Contoh rantai makanan: Padi dimakan tikus, tikus dimakan ular, ular dimakan elang
  7. Produsen: padi, Konsumen I: tikus, Konsumen II: ular, Konsumen III: burung elang

6. Penyesuaian diri

Paruh burung pendek runcing melengkung tajam hewan pemakan daging, pendek biasa burung pemakan biji, panjang runcing kecil (burung pnghisap madu)

Daun teratai lebar, tipis agar dapat mengapung diatas air dan untuk mempercepat penguapan

7. Sendi

  • Sendi peluru: persendian yang memungkinkan pergerakan ke segala arah. Contoh: hubungan tulang lengan atas dengan tulang belikat.
  • Sendi pelana: persendian yang memungkinkan beberapa gerakan rotasi, namun tidak ke segala arah. Contoh: hubungan tulang telapak tangan dan jari tangan.
  • Sendi putar: persendian yang memungkinkan gerakan berputar (rotasi). Contoh: hubungan tulang tengkorak dengan tulang belakang I (atlas).
  • Sendi luncur: persendian yang memungkinkan gerak rotasi pada satu bidang datar. Contoh: hubungan tulang pergerlangan kaki.
  • Sendi engsel: persendian yang memungkinkan gerakan satu arah. Contoh: sendi siku antara tulang lengan atas dan tulang hasta.

About these ads

About Ibnu Anwar

jangan bertanya saya sudah menjadi apa tapi bertanyalah apa yang sudah kamu perbuat untuk bangsa ini!

Diskusi

13 thoughts on “PENGETAHUAN SEPUTAR UASBN IPA

  1. terima kasih….

    blog ini sangat membantu sekali. ked depan harap soal-soal materi SD dan SMP di perbanyak karena sangat berguna sekali buat para guru-guru seperti saya…

    salam
    Jawaban Ibnu: OK, Tolong suhu bisa membantu saya.

    Posted by habibi | 15 Mei 2008, 02.00 +00:00Mei
  2. makasih ya…..
    berguna banget deh….
    untuk aku yg kelas 6 lg ujian………
    nanti yg materi SMP juga dikasih ya…..
    thx.om Ibnu…..

    Posted by caesa | 12 Mei 2009, 02.00 +00:00Mei
  3. duuuh pas banget nih aku lagi pingin uas aku juga kelas 6! sangat menguntungkan lohhh!

    Posted by Flamora Gressa | 5 Desember 2009, 02.00 +00:00Des
  4. trims yups udah bntu aqku buat persiapan UAS dan moment nya tepat bangets buat aku yang lg btuh

    Posted by chrismona apprillia cut3_z3 | 21 Desember 2009, 02.00 +00:00Des
  5. terimakasih….nanti lain waktu semoga bisa bergambar….thanks

    Posted by dwee | 9 Februari 2010, 02.00 +00:00Feb
  6. thanks ya

    Posted by suhaila | 6 Maret 2011, 02.00 +00:00Mar
  7. ini sangat menguntungkan sekali buat aku apa lagi yang kelas 6 seperti aku

    Posted by suhaila | 6 Maret 2011, 02.00 +00:00Mar
  8. selamat gabung eah,,,mksih atas informasi nya !!!

    Posted by dhila | 20 Maret 2011, 02.00 +00:00Mar
  9. PELAJARAN INI SANGAT UNTUNG BAGI SAYA YG KLS 6

    Posted by kevin | 27 Maret 2011, 02.00 +00:00Mar
  10. pelajari ini karna ini sangt pntng buat smua terutama buat klss 6

    Posted by rosa nijmi | 12 September 2011, 02.00 +00:00Sep
  11. pelajaran ini yg dikasih bapak bagus , terima kasih pak

    Posted by khalid sulaiman | 28 September 2011, 02.00 +00:00Sep
  12. SILAKAN DOWNLOAD SOAL TRY OUT KARYA SAYA DI ZIDDU, KATA KUNCI TRY OUT SD 2012, IPA, BI, MAT, BAHASA INDONESIA

    Posted by agus | 5 Februari 2012, 02.00 +00:00Feb
  13. alamt webnya apa Pak? jadi bisa di share ke anak2

    Posted by Ibnu Anwar | 15 Maret 2012, 02.00 +00:00Mar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 27 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: